Полезные материалы

Как начать бизнес с Китаем: 5 юридических форм для ведения предпринимательской деятельности

Китай занимает лидирующие позиции в доле иностранных инвестиций и предлагает выгодные возможности для компаний, которые хотят расширить деловое присутствие на китайский рынок. К тому же после вступления в силу «Закона об иностранных инвестициях» в 2020 году для инвесторов появились новые формы и упростилась нормативная база.

Гарантии для предприятий с иностранным участием:
  • конкурентный доступ к государственным закупкам,
  • возможность привлечь финансирование путем размещения акций и выпуска корпоративных облигаций на китайском рынке,
  • запрет принудительной передачи технологий, защита коммерческой тайны и т. д.

Рассказываем о 5 юридических формах, которые можно использовать для выхода на рынок Китая в 2022 году.

Представительство


Представительство — самый простой тип структуры для иностранных инвесторов. Представительство не может самостоятельно нести гражданско-правовую ответственность, а является филиалом иностранной компании и подписывает контракты от его лица.

Это лучший способ познакомиться с китайским рынком и хорошее решение для компаний, которые регулярно что-то закупают в Китае. Представитель находится на местах для контроля качества и поддерживает связь с китайскими поставщиками, агентами и дистрибьюторами.

Представительствам нельзя заниматься деятельностью для получения прибыли. Если они действуют за пределами разрешенной деятельности, они будут оштрафованы, а незаконные доходы конфискуют. 

Легально представительства могут вести такие формы работы:
✔ исследования рынка, 
✔ демонстрация товаров,
✔ рекламная деятельность, которая относятся к продукту или услугам компании,
✔ налаживание связей для продажи продуктов или услуг компании,
✔ внутренние закупки и инвестиции.

Плюсы
  • простая структура и быстрая регистрация ,
  • официальное присутствие в Китае,
  • не нужен уставной капитал.

Минусы
  • нельзя вести коммерческую деятельность,
  • ограниченное число видов деятельности,
  • на момент регистрации представительства головная иностранная компания должна существовать не менее двух лет,
  • максимальная численность представителей не более четырех человек: генеральный представитель и до трех обычных представителей.

Компания со 100% иностранным капиталом 


Компания со 100% иностранным капиталом — это общество с ограниченной ответственностью, полностью принадлежащее иностранным инвесторам. Такая форма выгодна производственным и торговым компаниям: они могут получать прибыль, выставлять поставщикам счета в юанях, заниматься экспортом и без ограничений нанимать местный персонал.

Есть три различные структуры компаний со 100% иностранным капиталом. Это сервисные (консалтинговые), торговые и производственные компании с иностранным капиталом.Они существенно различаются по процедурам открытия, стоимости и видам коммерческой деятельности, которой им разрешено заниматься.

Плюсы
  • полный управленческий контроль,
  • большая свобода, чем у представительства,
  • можно нанимать на работу и иностранных, и китайских сотрудников.

Минусы
  • более длительный процесс создания (4−6 месяцев),
  • в некоторых отраслях есть требование к уставному капиталу,
  • при высоких доходах высокий налог.

Совместное предприятие


Совместное предприятие создается иностранным инвестором вместе с одной или несколькими китайскими сторонами.Такая форма удобна, если нужно получить доступ к новым технологиям или найти деловых партнеров. Чаще всего компании выбирают форму совместного предприятия, если хотят инвестировать в ограниченной отрасли или использовать каналы продаж и бизнес-контакты китайского партнера. Участники предприятия разделяют инвестиции, операционные расходы, обязанности по управлению, прибыль и убытки.

Плюсы
  • использование ресурсов партнера,
  • возможность входа в отрасли, где по закону должен быть местный партнер (например, промышленный сектор).

Минусы
  • меньший управленческий учет, чем у компаний со 100% капиталом,
  • разделение прибыли,
  • риски передачи интеллектуальной собственности или технологий.

Иностранное инвестиционное партнерство


Для инвестиционного партнерства нужны два или более инвесторов для совместного ведения бизнеса. Это не отдельное юридическое лицо. Партнерство регистрируется как договорное соглашение между сторонами о совместном ведении бизнеса под общим именем. Может быть создано с нуля или путем приобретения доли в существующем товариществе.

Форма инвестиционного партнерства используется как инвестиционный инструмент. Товарищество предоставляет инвесторам широкие свободы для принятия внутренних мер по своему усмотрению. Например, доли прибыли и права голоса не обязательно должны соответствовать вкладу инвестора в капитал. 

Плюсы
  • простая регистрация,
  • разрешена местная и иностранная собственность.

Минусы
  • неограниченная ответственность генерального партнера,
  • иностранные инвесторы не могут участвовать в секторах, на которые распространяются ограничения капитала.

Глобальные кадровые решения 


Глобальные кадровые решения — это стратегия выхода на рынок, при которой не нужно регистрировать местное юридическое лицо, так как управлением заработной платой сотрудников и соблюдением налогового законодательства занимается местная фирма. 

Компания заключает отдельные договоры с иностранной компанией и с иностранным сотрудником. Местный поставщик услуг в Китае будет заниматься всеми вопросами снижения рисков, соблюдения требований закона, расчета заработной платы и льгот на местах. Инвестору не нужно тратить время и деньги на создание и управление зарубежным представительством.

Инвесторы могут использовать это на новом рынке, чтобы получить информацию о местной бизнес-среде и культуре, определить пригодность рынка, спланировать сбои в цепочке поставок и опробовать различные стратегии.

Плюсы
  • присутствие на зарубежном рынке без больших затрат,
  • исследование рынка без траты времени на создание представительства.

Минусы
  • ограниченные возможности,
  • временная структура.

Основные китайские законодательные акты в инвестиционной сфере


✔ Закон КНР «Об иностранных инвестициях» от 15.03.2019.
✔ Закон КНР «О порте свободной торговли Хайнань» от 10.06.2021.
✔ Положение «О порядке реализации Закона КНР «Об иностранных инвестициях», утв. постановлением Госсовета КНР № 723 от 26.12.2019.
✔ Специальные меры регулирования допуска иностранных инвестиций («Общенациональный негативный список») в ред. 2020 г., утв. приказом Государственного комитета КНР по развитию и реформе (ГКРР КНР) и Минкоммерции КНР от 23.06.2020.
✔ Специальные  меры регулирования допуска иностранных инвестиций в экспериментальных зонах свободной торговли («Негативный список для ЗСТ») в ред. 2020 г., утв. приказом ГКРР КНР и Минкоммерции КНР от 23.06.2020.

Как выбрать юридическую форму для запуска бизнеса в Китае


Прежде чем зарегистрировать компанию в Китае, определите будущую сферу деятельности вашей компании и изучите плюсы и минусы доступных юридических структур. Это поможет увидеть, что лучше всего подходит для вашего бизнеса. В первых двух случая всё просто — решили и зарегистрировали. В остальных сложнее, так как нужно не только зарегистрировать, но и подобрать надёжного партнера.

Поможем зарегистрировать компанию в Китае

Оставьте заявку, чтобы получить бесплатную консультацию